Read More Photo Roberto Frankenberg/Modds Par Irène Verlaque Publié le 27 avril 2023 à 08h00 Partage LinkedIn Facebook Twitter Envoyer par email Copier le lien Découvrir ce que quelqu’un a dans le ventre permettrait de savoir aussi ce qu’il a dans la tête et dans le cœur. Tel est le point de départ de Dans le ventre, le podcast de Zazie Tavitian (produit par Sony Music France et diffusé dans le fil Manger de Louie Media). Pour mener à bien son exploration, la journaliste s’attable dans une chocolaterie parisienne avec son invitée du jour : l’autrice féministe et antiraciste Rokhaya Diallo. Après quelques mots sur son goût immodéré pour les sucreries, l’échange prend une tournure à la fois plus intime et universelle en abordant la dimension politique de la nourriture. La militante explique notamment comment l’histoire de l’alimentation est liée à celle de la colonisation, en prenant l’exemple du petit déjeuner, « structuré autour de tout ce que les Européens ont produit dans le cadre de l’escalavage, comme le café, le sucre et le cacao ». Une discussion prometteuse, qui n’a malheureusement pas le temps d’être creusée et nourrie. L’épisode se termine trop vite, et l’auditeur reste sur sa faim. Dommage.
Photo Roberto Frankenberg/Modds
Par Irène Verlaque
Publié le 27 avril 2023 à 08h00
Découvrir ce que quelqu’un a dans le ventre permettrait de savoir aussi ce qu’il a dans la tête et dans le cœur. Tel est le point de départ de Dans le ventre, le podcast de Zazie Tavitian (produit par Sony Music France et diffusé dans le fil Manger de Louie Media). Pour mener à bien son exploration, la journaliste s’attable dans une chocolaterie parisienne avec son invitée du jour : l’autrice féministe et antiraciste Rokhaya Diallo.
Après quelques mots sur son goût immodéré pour les sucreries, l’échange prend une tournure à la fois plus intime et universelle en abordant la dimension politique de la nourriture. La militante explique notamment comment l’histoire de l’alimentation est liée à celle de la colonisation, en prenant l’exemple du petit déjeuner, « structuré autour de tout ce que les Européens ont produit dans le cadre de l’escalavage, comme le café, le sucre et le cacao ». Une discussion prometteuse, qui n’a malheureusement pas le temps d’être creusée et nourrie. L’épisode se termine trop vite, et l’auditeur reste sur sa faim. Dommage.
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